АЎТАРСКІ ПРАЕКТ

Кацярына АстраханцаваВольга Талмачова

даты

[Знакамітасці, асобы, гістарычныя падзеі, якія маюць дачыненне да славянскай прыгажосці]

День рождения "писателя с сердцем психолога" Дианы Балыко. Монолог именинницы
|28.03.2011|

Когда меня спрашивают, где я работаю, я обычно теряюсь и говорю:
– Дома, за компьютером.
Объяснять – слишком сложно. И долго.
Но однажды в ответ на мое невнятное "дома", я услышала:
– Если вы не можете ответить на вопрос "где и кем работаете" – скорей всего вы добились успеха в этой жизни.
Это был разговор в поезде, и я улыбнулась.

День рождения "писателя с сердцем психолога" Дианы Балыко. Монолог именинницы, 28.03.2011

"Самый интересный поиск – искать себя"

Буквально вчера читаю ЖЖ своего друга: "Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое?" Я читала первые воспоминания людей и думала, как у некоторых бывает все просто: они точно могут зафиксировать воспоминание, они знают, кем работают, где живут, сколько раз были замужем и сколько раз влюблялись.

У меня все не так. Я честно пыталась отфильтровать это воспоминание. Но тщетно. Даже выругала себя за кучу психологических техник и путешествий в околоплодные воды и жизнь до рождения. Но дело не в этом. Мое время нелинейно. И в огромном количестве воспоминаний я не могу выбрать первое, поскольку запуталась во временных петлях.

К тому же в моей жизни все постоянно происходит одновременно. Я не знаю, в какой стране живу реально. И чем занимаюсь. У меня даже визиток в каждой сумке минимум три-четыре варианта. И документов... как у шпиона. Я даже на банальный вопрос: "Что ты сейчас пишешь?" не могу ответить однозначно. Потому что одновременно пишу этот монолог, роман "Любовь как...", статьи для психологического журнала, материалы для "Агентства гуманитарных технологий", синопсис киносценария, веселую комедию про будни психоаналитиков и телеведущих, литературную статью о писательском ремесле, посты в ЖЖ, стихи, смс-ки друзьям, веду деловую переписку по организации тренингов и авторской рубрике в еженедельнике, редактирую уже написанное (наверняка это не все, а только первое, что пришло в голову)...

День рождения "писателя с сердцем психолога" Дианы Балыко. Монолог именинницы, 28.03.2011

К чему это я? Да к тому, что жизнь не так проста, чтобы определиться с одной конкретной целью и бросились ее осуществлять, невзирая на погодные условия. Жизнь – это скопище целей, муравейник, в котором цели роятся, копошатся, строятся и ломаются, лезут друг другу на головы и запутывают вас окончательно и бесповоротно. И в этом нет ничего плохого или хорошего. Это просто нужно осознать как данность, принять к сведению и научиться пользоваться во благо.

На моем рабочем столе лежат как минимум три комплекта разных визиток. В одной референтной группе я представляюсь как драматург и член различных писательских союзов. В другой как практикующий психолог, бизнес-тренер и автор двух десятков книг по практической психологии и НЛП. В третьей как поэт... или журналист... или публицист... или прозаик... Одно не исключает другого, а второе не вступает в конфликт с третьим. И ничто не является ложью. Это просто разные грани моей личности. Я как человек эпохи постмодерна считаю, что мир непознаваем. И я как личность тоже непознаваема до конца. Ни одна из моих граней не является более истинной, чем другая. Я агностик.

День рождения "писателя с сердцем психолога" Дианы Балыко. Монолог именинницы, 28.03.2011

В это время на другой улице в своем офисе сидит человек, у которого один комплект визитных карточек. И он – человек эпохи модерна. Он гностик. Он четко определился со своей картиной мира и с гранями своей личности. Он разобрался со своей идентификацией. И ему окончательно и бесповоротно понятно, что он следователь прокуратуры Петров Игорь Семенович.

Разница в понимании мира никогда не помешает нам совершить модный и необходимый для делового общения в современном мире ритуальный обмен визитками. И будет у меня в визитнице лежать портрет следователя Петрова, а у него – один из моих портретов... Хотя на самом деле на всех своих фотографиях я неузнаваемо разная.

28 марта, на следующий день после дня театра, мне исполнится тридцать два года. Я мысленно подбиваю некие итоги. И улыбаюсь. Моя сумбурная жизнь все-таки мне чертовски нравится.

День рождения "писателя с сердцем психолога" Дианы Балыко. Монолог именинницы, 28.03.2011

 

День рождения "писателя с сердцем психолога" Дианы Балыко. Монолог именинницы, 28.03.2011

32 факта обо мне

  1. Я родилась на берегу Баренцева моря. В городе Полярном. В семье военно-морского офицера.Я не понаслышке знаю, что такое настоящий буран, полярная ночь и северное сияние.
  2. Еще в глубоком детстве я знала, что буду писателем. Я училась читать свои собственные книжки. Когда я была маленькой и еще не умела читать, я уже придумывала истории, а моя мама их записывала печатными буквами в книжечки, сделанные из ученических тетрадей в клетку, и первым, что я прочитала, были мои собственные истории. Годам к шести я захотела, чтобы у меня были настоящие большие книги, романы. Писать самой романы мне терпения не хватало, и я вырезала из журнала "Пионер" куски чужой истории, которая мне нравилась, наклеивала в тетрадку и дописывала свой финал, либо свое начало. И мечтала, чтобы у меня было много-много больших полок с моими книгами. И, в общем, методично к этому двигаюсь.
  3. Я писатель. Автор четырех сборников стихов, пятнадцати пьес, двух десятков книг по практической психологии и НЛП. Спектакли по моим пьесам идут более чем в двадцати репертуарных театрах трех стран – России, Беларуси, Украины. Моя пьеса "Белый ангел с черными крыльями" вошла в изучение школьной программы по русской литературе для старшеклассников республики Беларусь.
  4. Я закончила лицей при БГУ с серебряной медалью. Четверка у меня была, как ни забавно, по русскому языку, но отнюдь не в силу моей неграмотности, а только из-за отсутствия общего языка с преподавателем. У меня часто случались конфликты с учителями, то ли у меня было какое-то не такое чувство юмора, то ли у них.
  5. Потом я получила два высших образования в двух разных странах. Первое – историческое (истфак БГУ в Минске, кстати, с красным дипломом), второе – литературное (Литинститут им. М.Горького в Москве).
  6. Прежде чем окончательно определиться с выбором пути, я пробовала себя в разных областях: занималась журналистикой, была директором по развитию мебельной и туристической компаний, пробовала открыть арикмахерский салон, занималась фотоделом... Но ощущение, будто мне есть что сказать миру, пересилило все другие мои "вредные привычки".
  7. Я много путешествую. Просто живу в путешествиях – в поездах, самолетах, автобусах, автомобилях. Последние семь лет дома бываю только наездами. Все остальное время провожу в творческих командировках.
  8. Мой любимый город Нью-Йорк. Он очаровал меня огромными небоскребами, зеркальными зданиями, кварталами наций: китайским, русским, итальянским. Я влюбилась в него с первого взгляда и с тех пор пытаюсь найти какой-нибудь город, который мог бы утолить мою тоску по Нью-Йорку. Ни один город на свете так не завораживает и не пленяет меня. Хотя многие люблю, во многие хочу вернуться – Прага, Амстердам, Париж, Рим, Краков, Бангкок, Паттайя, Милан... Но Нью-Йорк прочно удерживает гран-при в моем сердце.
  9. В этом году на день рождения я хочу подарить себе настольный глобус. И те места, города, которые я посетила, буду заклеивать стразами. Мечтаю, что когда-нидь мой глобус просто превратиться в сияющий шар.
  10. Я мобильна: могу за 20 минут собраться и уехать в другую страну.
  11. На моем туалетном столике не меньше 7 флаконов парфюма.
  12. Я люблю любить. И это моя самая вредная привычка.
  13. Самый большой креатив стараюсь проявить в сексе. Я люблю секс и им заниматься. Обожаю доставлять удовольствие. Но только когда мне этого хочется. В противном случае говорю: "Милый, я не на работе!"
  14. Мои губы созданы для поцелуев.
  15. В моей спальне висят мои эротические фотографии. Когда-то это шокировало моих родителей.
  16. У меня нет седых волос. И не будет. В нашем роду по женской линии не седеют.
  17. Мои сны – ярчайшие переживания в моей жизни. Они так сюжетны и интересны, что в юности мне казалось, будто живу я во сне, а в реальной жизни сплю.
  18. У меня немало достижений - книги, которые я написала, враги, которых я даже могу не знать в лицо, мои  пьесы, мои завистники, премьеры, недоброжелатели, ежегодные поездки к морю с 9-ти часовыми перелетами, пухлая медкарта, две Родины, две страны, ощущение бездомности и отсутствие корневой системы. Но самое ценное, что есть у меня, - мои друзья. Они разные. Они талантлитвые. Каждый в своей области. Они  уникальные. Таких точно больше нет ни у кого. И всех их объединяет способность на Поступок. И, конечно, хорошее чувство юмора. А еще я точно знаю, что друзей может быть много. Для этого просто надо научиться отдавать самому, распахнуть сердце и принять в него людей.
  19. У меня было два отека Квинке. Оба чуть не закончились летальным исходом. Я не боюсь смерти. И точно знаю: чтобы необратимого и страшного ни случилось со мной, запасной выход всегда под рукой. Именно это и дает силы жить. Когда я хочу кардинально обновить гардероб, я под чистую отдаю свою одежду в детский дом и так освобождаю шкаф для новой.
  20. Я точно знаю, что все хорошее люди всегда делают только для себя. Даже если плодами этого хорошего пользуются другие.
  21. Если я хочу почитать хорошую книгу, то сначала сажусь и пишу ее. Моя лучшая книга еще не написана.
  22. Я полностью соответствую своему имени, и ношу его как вторую кожу.
  23. Приятнее всего мне прикасаться к теплой шкуре своего кота, который всегда отвечает одобрительным урчанием.
  24. По гороскопу я Овен (Огонь), и это сказывается на характере.
  25. "Коллекционирую" интересных людей и собираю истории боли.
  26. Умею водить машину. Мои водительские права категории "В".
  27. Странное у меня отношение с мечтами. Все они сбываются, но не всегда в то время, когда мне действительно это нужно. В детстве я играла с отцом в магазин. Я была там кассиршей и мечтала, что когда вырасту, буду работать за кассовым аппаратом. В Америке это случилось, только тогда кассовый аппарат мне был уже не нужен... Ну и так далее. Иногда даже боюсь мечтать.
  28. Я – "быть". А то, что "казаться" придумывают про меня завистники.
  29. Внутренние противоречия делают меня живой и настоящей.
  30. Праздники без повода, праздники души – мои любимые. И чтобы их ощутить достаточно просто на минуту остановится среди сумасшедшей гонки с названием "жизнь".
  31. Я не устаю искать себя и считаю, что благоразумнее всего мечтать о несбыточном.
  32. И все-таки каждое утро я просыпаюсь с мыслью: "Зачем? Кому все это нужно?" Но потом я иду на кухню, варю кофе и продолжаю жить. У меня тоже есть болевые точки. Я живая.

 

День рождения "писателя с сердцем психолога" Дианы Балыко. Монолог именинницы, 28.03.2011

Досье:

Официальный сайт Дианы Балыко

Диана Балыко – писатель с сердцем психолога, лауреат международных драматургических премий, автор четырех сборников стихов, пятнадцати пьес, двух десятков книг по практической психологии и НЛП. Историк, педагог и драматург по образованию, тренер НЛП, журналист и сценарист по профессии, поэтесса, фотохудожник и психолог по призванию.