Ольга Г. Ольга Н.

даты

[Знаменитости, личности, исторические события]

101 год со дня рождения Г.С.Улановой

26 декабря 1909 по старому стилю или 8 января 1910 по новому в столице Российской Империи - Санкт-Петербурге — родилась одна из величайших балерин за всю историю балета - Галина Сергеевна Уланова.

101 год со дня рождения Г.С.Улановой, 08.01.2011

Галина появилась на свет в семье артистов балета Мариинского театра. Отец, Сергей Николаевич Уланов, танцевал, потом служил в театре помощником режиссера. Мать, Мария Федоровна Романова, балерина, двадцать лет исполнявшая в театре сольные партии, была педагогом Петроградского хореографического училища.

Когда Галине исполнилось 9 лет она начала учиться балетному искусству у своей мамы. Позднее, в старших и выпускном классах Галина Уланова училась у Агриппины Вагановой.

В 1928 г. Галина окончила Ленинградское хореографическое училище (ныне Санкт-Петербургская академия русского балета имени А. Я. Вагановой). На выпускном спектакле 16 мая 1928 года она исполнила вальс и мазурку в "Шопениане" и па-де-де феи Драже и принца в "Щелкунчике".

В том же году она была принята в труппу ленинградского Государственного академического театра оперы и балета (ныне Мариинский), а в октябре дебютировала в партии принцессы Флорины в балете "Спящая красавица".

Первые выступления Галины Улановой на сцене Мариинского театра не оставили никого равнодушными и привлекли к себе пристальное внимание критиков.

В январе 1929 года состоялось выступление Галины Улановой в партии Одетты-Одиллии в балете Чайковского "Лебединое озеро".

На фото: в партии Одиллии в балете "Лебединое озеро". Фото из музея Большого театра.

Из письма Бориса Пастернака:

"Дорогая Галина Сергеевна! Вы большая, большая артистка, и я со все время мокрым лицом смотрел Вас вчера в "Золушке" – так действует на меня присутствие всего истинного большого рядом в пространстве. Я особенно рад, что видел Вас в роли, которая наряду со многими другими образами мирового вымысла выражает чудесную и победительную силу детской, покорной обстоятельствам и верной себе чистоты... Старое сердце мое с Вами..."

В 1932 году Галина Сергеевна впервые исполнила партию Жизели в постановке Мариуса Петипа и танцевала ее до конца своей сценической карьеры.

На фото: в заглавной партии в балете "Жизель". Фото из музея Большого театра.

Великая Отечественная война стала тяжёлым испытанием для всего советского народа. Галина Сергеевна не осталась в стороне от трагических событий. Она выступала в госпиталях перед ранеными бойцами, танцевала в театрах Москвы, Перми, Алма-Аты, Свердловска, Ленинграда.

В 1944г. Галина Уланова перешла в Большой театр, в котором периодически выступала с 1934 г. 29 декабря 1960 года балетом "Шопениана" состоялось последнее выступление Галины Сергеевны на сцене Большого театра. С этого времени началась карьера в качестве балетмейстера-репетитора, которая длилась более 30 лет.

На фото: в партии Джульетты в балете "Ромео и Джульетта". Фото из музея Большого театра.

Личная жизнь великой балерины не предавалась публичной огласке. Однако известно, что она трижды была замужем за людьми, известными в искусстве.

Актер Юрий Завадский, который был старше Улановой на шестнадцать лет, познакомился с ней в 1930-е годы в Барвихе, где они оба отдыхали. Вскоре он приехал в Ленинград, чтобы добиться взаимности изящной балерины. Но судьба не была благосклонна к этой красивой паре, и в конце концов они расстались, но всё равно остались друзьями. В течение многих лет бывший муж Галины Сергеевны неизменно приходил к ней вечерами на чай.

Самый яркий роман Галины Улановой продолжался два года. Избранником стал актер и режиссер Иван Николаевич Берсенев. Но смерть Ивана Николаевича в 1951 году оборвала и этот любовный союз.

В конце 50-х Галина Сергеевна сошлась с художником Большого театра Вадимом Рындиным. Но прогрессирующая человеческая слабость Вадима - пьянство, привела к тому, что Уланова прогнала его прочь.

Детей у Галины Сергеевны никогда не было.

Умерла Галина Уланова 21 марта 1998 г. в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Награды Галины Сергеевны Улановой:

В 1939 г. - звание "Заслуженная артистка РСФСР" (Российской Федерации).
В 1940 г. - звание "Народная артистка РСФСР" и орден "Знак Почета".
В 1943 г. - звание "Народная артистка Казахской ССР.
В 1951 г. - звание "Народная артистка РСФСР".
В 1951 г. - звание "Народная артистка СССР".
В 1957 г. награждена Ленинской премией.
В 1958 г. награждена Премией Анны Павловой, присуждаемой Парижской академией танца и медалью "За Финляндию" ордена Финского Льва.
В 1959 г. избрана членом-корреспондентом Академии искусств ГДР и была удостоена премии Виотти (г. Верчелли, Италия).
В 1961 г. удостоена звания почетного члена Академии искусств и наук США.
В 1968 г. награждена болгарским орденом Кирилла и Мефодия 1-й степени.
В 1971 г. получила золотую медаль и премию ВДНХ (Выставки достижений народного хозяйства).
В 1974 г. и в 1980 г. удостоена звания "Герой Социалистического Труда".
В 1988 г. получила премию Оскара Парселли "Жизнь ради танца" (Милан, Италия).
В 1992 г. стала командором Ордена "За заслуги в литературе и искусстве" (Франция).
В 1995 г. получила Национальную театральную премию "Золотая маска" - "За честь и достоинство" и звание Почетного гражданина г. Москвы.
Имеет четыре Ордена Трудового Красного знамени (1939, 1951, 1959, 1967 гг.) и два Ордена Ленина (1953, 1970 гг.).
Является четырежды лауреатом Сталинской (Государственной) премии (I степени, 1941, 1946, 1947 гг., II степени, 1950 г.).
В 1965 г. ее именем был назван сорт тюльпанов, выведенный в Нидерландах и выпущена памятная медаль с ее портретом (скульптор Николай Никогосян).
В 1984 г. в Аллее героев ленинградского Парка Победы был установлен бронзовый бюст Улановой (скульптор М. Аникушин) и скульптура Улановой перед стокгольмским Музеем танца (скульптор Е. Янсон-Манизер).

На фото: серебряная монета (лицевая сторона) номиналом 2 рубля серии "Выдающиеся личности России", посвященная 100-летию со дня рождения балерины Г.С. Улановой. Выпущена 1 декабря 2009 года Банком России.

Фильмы, посвящённые творчеству Галины Сергеевны Улановой:

"Галина Уланова" (ЦСДФ, 1963 г., режиссеры Л. Кристи и М. Славинская) и "Мир Улановой" (ТО "Экран" ЦТ, 1981 г., режиссеры А. Симонов и В. Васильев) и книги "Галина Сергеевна Уланова" В. Богданова-Березовского (Москва, 1961), "Дни с Улановой" А. Кана (Москва, 1963), Б. Львова-Анохина "Галина Уланова" (Москва, 1984 г.), "Галина Уланова: "Я не хотела танцевать" С. Давлекамовой (Москва, 2005 г.).